1名からOKのコーヒー教室!

自宅で淹れると「いっつも味が違う…」と、お悩みの方へ

ドリップコーヒーの味を安定させるコツが学べます

 

「ペーパードリップ淹れ方講座」

 

という形の、いわゆるコーヒー教室を

うちの店でも開催して参りまして。

 

過去7~8回ほど開催して、

だいたい通算4050名ほどの方が

受講された人気講座だったのです、一応。

 

 

過去に参加された方は、

 

カフェスタッフをしている方、

将来お店を持つのが夢という方、

福祉施設での喫茶営業を行っている方、

民泊のお客様においしいコーヒーを

淹れられるようになりたいという方、

この講座を受講後コーヒー屋さんを始めた方、

 

 

などがいらっしゃいました。

 

 

その動機もさまざまで、

 

 

毎回味が違うので一度きちんと習いたい、

コーヒーマシンでしか淹れたことがない、

アイスコーヒーを作るのが苦手、

youtubeで学んでるけどいまいち上手くいかない、

豆からコーヒー淹れられるようになりたい、

上手くドリップできているのかすら、よくわからない、

いつかカフェをやりたいと思っているので、一度ちゃんと教わっておきたい、

プロのように豆をモコモコ~っと生き物のようにふくらませてみたい、

何をどう改善したらいいかわからない、

 

 

などなど。

 

 

でもご安心ください!

 

 

レベルや動機は何でもOKです!

 

 

そして、他の方と一緒だと気を使う…という方もいると思いますし、

イベントが開かれるスケジュールに合わせるのが難しい方もいるでしょうから。

 

なんと当店では思い切って

 

 

「お1人様からOK

 

 

でかつ、

 

 

「お客様のスケジュールに合わせて随時開催」

 

 

という形で開講させて頂きます。

 

 

ご興味のある方、ご不明な点などがございましたら、

ぜひお気軽にお問合せくださいませ。

 

 

お問合せはこちら 

 

 

 

実は私自身…

 

「今はyoutubeとかもあるし…」

「他のお店でもいろいろやってるし…」

「狭い店なのでイベントはほぼ貸切りにしなきゃだし…」

「2~3名集まったらやれるけどコロナだし…」

 

とかゴニョゴニョ言いながらですね。

要するに…

 

「イベントってなんとなくめんどくさい」

 

というだけで最近はイベントをやっていなかったのです。

 

m(__)m

 

 

ですが!

 

 

今は基本テイクアウトだけのお店になりましたし、

その中で予約制の対面占いをやってきている実績もあるので、

感染対策の段取り等もわかってきましたし。

 

 

「この要領でいけば1名からでも対応できるかも?!」

 

 

と思いましてね。

 

 

「お1人様からOK!」

 

※もちろんカップルの方、見学含めて複数名受講をご希望の方も

お気軽にご連絡くださいませ。柔軟に対応いたします。 

 

 

という形にパワーアップして?再開いたします。

(ホットだけでなく急冷式アイスコーヒーも学べるようになりました)

 

 

一応、講座のスペースや豆の確保もありますので。

ご予約制とさせていただきますが、基本的には

 

 

「店のスケジュールが空いていればOK

 

 

です。お気軽にいつでもお問合せくださいませ。

 

 

 

お問合せはこちら 

 

 

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「ペーパードリップ淹れ方講座」

 

 

日時:随時 ※所要時間は45分ほどです

場所:DONABE-COFFEE店内

 

料金:3000円 

 

※講座で使った100gのコーヒー豆と、

 店オリジナルの瓶にアイスコーヒーを

 淹れてお持ち帰りできます。

 

※基本マンツーマンの受講を想定していますが。

 カップルやお友達同士で見学を交えながら、

 時間内に交代しながらの受講も可能です。

 お気軽にご相談下さい。

 

※ご家庭でお使いの道具があればぜひ、

 そちらもお持ち下さい。道具に合わせた

 アドバイスも可能です。

 

ご不明な点などありましたら、

お気軽にお問合せ下さいませ。

 

 

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↑ ↑ ↑

アイスコーヒーはオリジナル瓶に入れてお持ち帰り頂きます。

 

 

そしてですね…

 

 

私は、つたない経験からですが、

 

「コーヒーというのは学ぶ順番も大事」

 

だと思っているのです。

 

 

まず何より最初に安定した「抽出」(ドリップ)を学び、

身につけるのが得策だと思っています。

 

なぜなら、この技術が落ち着いて初めて、

「焙煎や精製や生豆の良し悪し」

が判断できるようになるからです。

 

 

「ドリップが不安定で、同じ豆なのに毎回味が違う…」

 

 

という状態では、

 

「豆の味」はおろか、「味が濃いか薄いか」ですら

 

判断が難しいですよね?

 

もしトータルでコーヒーについて学ばれたい方や、プロ志向の方であれば、

 

 

まずは「味を安定させる抽出のコツ」を学び、身に着けること。

 

 

その次に焙煎、そのあとで栽培や精製についても学ぶ…

という順番を私はおすすめしております。

 

 

 

そんなことをつらつら話していると、

 

 

「じゃあ他のお店のコーヒー講座とか、ネット動画講座と何が違うの?」

 

 

という疑問を持たれている方もいらっしゃるかもしれませんので。

 

当店のコーヒーの淹れ方講座の特徴をまとめておきますね。

 

特徴は3ほどございます。

 

 

 

まず

 

 

「ペーパードリップの味を安定させるコツに焦点をしぼっている」

 

 

ということ。

 

 

次に、

 

 

「ホットとアイスの両方を一回の講座で学んでいただく」

 

 

ということ。

 

 

そして最後に

 

 

「お1人様からOKの随時開催」

 

 

という3点です!

 

 

 

さらに!お手持ちの道具をご持参頂けましたら、

その道具に合わせた練習方法などのアドバイスもいたします!

 

これはネットや本の情報だけでは学べないことだと思いますし。

 

 

まずはこの講座で「味を安定させるコツ」を

学ばれてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

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「いっつも味が違う…」とお悩みの方へ

 

 

「ペーパードリップ淹れ方講座」

 

 

手持ちの道具で、安定した味で、

おいしく淹れられるようになる…

 

この講座では、そのコツをつかむことを目指します。

 

ぜひ当日は普段使っている道具をお持ち下さいね!

(もちろん道具のない方でもご参加いただけます。)

 

過去にはカフェ事業者も輩出中です。

 

 

(場所)

DONABE-COFFEE

名護市城1-22-2 1

0680-52-5003

 

(日時)

 随時 

※所要時間は45分ほどです

 

(参加費)

3000円

100g豆代、瓶入りアイスコーヒー含む

 

(持ち物)

普段お使いの抽出道具

※ポット、ドリッパーなどがあればぜひ

 

 

(ここがポイント!)

 

なんと!

 

マンツーマン受講OK!

ご予約が入り次第、随時開催する講座です!

 

 

そして!

 

ホットとアイス両方の淹れ方を学んでいただきます。

 

 

しかも!

 

参加料には100gのコーヒー豆代が含まれています。

(当日あまった豆はお持ち帰りいただけます)

 

 

さらに!

 

当店オリジナル瓶にご自身で淹れて頂いた

アイスコーヒーもお土産にどうぞ。

 

 

なにより!

 

味を安定させるコツを学ぶことができますよ。

 

 

 

講師・船田 弘

 

焙煎屋の近所に引っ越したことを機にコーヒーに目覚め、

喫茶店アルバイト、焙煎屋での修行を経験。

その後独自の「土鍋焙煎」を確立すべく、

201310月に沖縄県名護市にコーヒー豆屋をOPEN。

自家農園でのコーヒー栽培、精製にもとりくみ、

毎年期間限定で販売も行っている。

20216月に書籍

COFFEE SYMPHONY~コーヒーの自給自足を目指す方へ~」

を出版。

 

 

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まずは

 

あなたのご都合の良いスケジュール

 

下記よりお聞かせくださいませ。

 

 

 

お会いできることを楽しみにしております!

 

 

 

ペーパードリップ淹れ方講座の

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