自宅で淹れると「いっつも味が違う…」と、お悩みの方へ
ドリップコーヒーの味を安定させるコツが学べます
「ペーパードリップ淹れ方講座」
という形の、いわゆるコーヒー教室を
うちの店でも開催して参りまして。
過去7~8回ほど開催して、
だいたい通算40~50名ほどの方が
受講された人気講座だったのです、一応。
過去に参加された方は、
カフェスタッフをしている方、
将来お店を持つのが夢という方、
福祉施設での喫茶営業を行っている方、
民泊のお客様においしいコーヒーを
淹れられるようになりたいという方、
この講座を受講後コーヒー屋さんを始めた方、
などがいらっしゃいました。
その動機もさまざまで、
毎回味が違うので一度きちんと習いたい、
コーヒーマシンでしか淹れたことがない、
アイスコーヒーを作るのが苦手、
youtubeで学んでるけどいまいち上手くいかない、
豆からコーヒー淹れられるようになりたい、
上手くドリップできているのかすら、よくわからない、
いつかカフェをやりたいと思っているので、一度ちゃんと教わっておきたい、
プロのように豆をモコモコ~っと生き物のようにふくらませてみたい、
何をどう改善したらいいかわからない、
などなど。
でもご安心ください!
レベルや動機は何でもOKです!
そして、他の方と一緒だと気を使う…という方もいると思いますし、
イベントが開かれるスケジュールに合わせるのが難しい方もいるでしょうから。
なんと当店では思い切って
「お1人様からOK」
でかつ、
「お客様のスケジュールに合わせて随時開催」
という形で開講させて頂きます。
ご興味のある方、ご不明な点などがございましたら、
ぜひお気軽にお問合せくださいませ。
実は私自身…
「今はyoutubeとかもあるし…」
「他のお店でもいろいろやってるし…」
「狭い店なのでイベントはほぼ貸切りにしなきゃだし…」
「2~3名集まったらやれるけどコロナだし…」
とかゴニョゴニョ言いながらですね。
要するに…
「イベントってなんとなくめんどくさい」
というだけで最近はイベントをやっていなかったのです。
m(__)m
ですが!
今は基本テイクアウトだけのお店になりましたし、
その中で予約制の対面占いをやってきている実績もあるので、
感染対策の段取り等もわかってきましたし。
「この要領でいけば1名からでも対応できるかも?!」
と思いましてね。
「お1人様からOK!」
※もちろんカップルの方、見学含めて複数名受講をご希望の方も
お気軽にご連絡くださいませ。柔軟に対応いたします。
という形にパワーアップして?再開いたします。
(ホットだけでなく急冷式アイスコーヒーも学べるようになりました)
一応、講座のスペースや豆の確保もありますので。
ご予約制とさせていただきますが、基本的には
「店のスケジュールが空いていればOK」
です。お気軽にいつでもお問合せくださいませ。
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「ペーパードリップ淹れ方講座」
日時:随時 ※所要時間は45分ほどです
場所:DONABE-COFFEE店内
料金:3000円
※講座で使った100gのコーヒー豆と、
店オリジナルの瓶にアイスコーヒーを
淹れてお持ち帰りできます。
※基本マンツーマンの受講を想定していますが。
カップルやお友達同士で見学を交えながら、
時間内に交代しながらの受講も可能です。
お気軽にご相談下さい。
※ご家庭でお使いの道具があればぜひ、
そちらもお持ち下さい。道具に合わせた
アドバイスも可能です。
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アイスコーヒーはオリジナル瓶に入れてお持ち帰り頂きます。
そしてですね…
私は、つたない経験からですが、
「コーヒーというのは学ぶ順番も大事」
だと思っているのです。
まず何より最初に安定した「抽出」(ドリップ)を学び、
身につけるのが得策だと思っています。
なぜなら、この技術が落ち着いて初めて、
「焙煎や精製や生豆の良し悪し」
が判断できるようになるからです。
「ドリップが不安定で、同じ豆なのに毎回味が違う…」
という状態では、
「豆の味」はおろか、「味が濃いか薄いか」ですら
判断が難しいですよね?
もしトータルでコーヒーについて学ばれたい方や、プロ志向の方であれば、
まずは「味を安定させる抽出のコツ」を学び、身に着けること。
その次に焙煎、そのあとで栽培や精製についても学ぶ…
という順番を私はおすすめしております。
そんなことをつらつら話していると、
「じゃあ他のお店のコーヒー講座とか、ネット動画講座と何が違うの?」
という疑問を持たれている方もいらっしゃるかもしれませんので。
当店のコーヒーの淹れ方講座の特徴をまとめておきますね。
特徴は3点ほどございます。
まず
「ペーパードリップの味を安定させるコツに焦点をしぼっている」
ということ。
次に、
「ホットとアイスの両方を一回の講座で学んでいただく」
ということ。
そして最後に
「お1人様からOKの随時開催」
という3点です!
さらに!お手持ちの道具をご持参頂けましたら、
その道具に合わせた練習方法などのアドバイスもいたします!
これはネットや本の情報だけでは学べないことだと思いますし。
まずはこの講座で「味を安定させるコツ」を
学ばれてみてはいかがでしょうか?
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「いっつも味が違う…」とお悩みの方へ
「ペーパードリップ淹れ方講座」
手持ちの道具で、安定した味で、
おいしく淹れられるようになる…
この講座では、そのコツをつかむことを目指します。
ぜひ当日は普段使っている道具をお持ち下さいね!
(もちろん道具のない方でもご参加いただけます。)
過去にはカフェ事業者も輩出中です。
(場所)
DONABE-COFFEE
名護市城1-22-2 1F
0680-52-5003
(日時)
随時
※所要時間は45分ほどです
(参加費)
3000円
※100g豆代、瓶入りアイスコーヒー含む
(持ち物)
普段お使いの抽出道具
※ポット、ドリッパーなどがあればぜひ
(ここがポイント!)
なんと!
マンツーマン受講OK!
ご予約が入り次第、随時開催する講座です!
そして!
ホットとアイス両方の淹れ方を学んでいただきます。
しかも!
参加料には100gのコーヒー豆代が含まれています。
(当日あまった豆はお持ち帰りいただけます)
さらに!
当店オリジナル瓶にご自身で淹れて頂いた
アイスコーヒーもお土産にどうぞ。
なにより!
味を安定させるコツを学ぶことができますよ。
講師・船田 弘
焙煎屋の近所に引っ越したことを機にコーヒーに目覚め、
喫茶店アルバイト、焙煎屋での修行を経験。
その後独自の「土鍋焙煎」を確立すべく、
2013年10月に沖縄県名護市にコーヒー豆屋をOPEN。
自家農園でのコーヒー栽培、精製にもとりくみ、
毎年期間限定で販売も行っている。
2021年6月に書籍
「COFFEE SYMPHONY~コーヒーの自給自足を目指す方へ~」
を出版。
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まずは
あなたのご都合の良いスケジュール
を下記よりお聞かせくださいませ。
お会いできることを楽しみにしております!
ペーパードリップ淹れ方講座の